线路推荐
  服务电话
  农家乐
  节庆活动
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 旅游服务 > 节庆活动 
眉山下月将举办寿苏会为东坡庆生
2018-01-09 14:28:51 眉山网

  

01.png

  在三苏祠举办的祭拜三苏仪式

  “感君生日遥称寿,祝我余年老不枯。”喜欢苏东坡的小伙伴一定会注意,资料显示,苏东坡生于1037年1月8号,今天是他的生日。

  但是,东坡先生真是今天过生吗?眉山市文联副主席、苏学专家王晋川表示:不。这是错的!“苏东坡的生日是农历腊月十九,也就是下个月4号,并不是今天。”

  苏东坡生于腊月十九 年龄算法一直有争议

  王晋川解释说,苏东坡先生确实生于1037年1月8日,但生日并不是1月8日,应该为农历的腊月十九。

  王晋川说,古人的生辰是按照农历计算,苏东坡的生日是宋仁宗景祐三年十二月十九日,也就是1036年农历十二月十九日,按公历推算是1037年1月8日,所以有人误以为今天是苏东坡的生日。“通俗点说,苏东坡的生日是1037年的1月8号,但并不是2018年的1月8号。”

  正因如此,苏东坡的年龄一直存在争议,分别有64岁、65岁、66岁三种说法。按1037年1月8日来算,苏东坡去世时的年龄是64岁。而按农历计算,苏东坡生于1036年12月19日,应该是65岁。“还有一种说法,年龄应从娘胎算起,所以是66岁。”王晋川说。

  但在王晋川看来,不管年龄算法是否有争议,苏东坡的生日是没有争议的,即农历十二月十九日。“从南宋起,就有各地为苏东坡祝寿,称为‘寿苏会’,后传遍全国乃至世界。”王晋川说,“全国各地都是农历十二月十九日作为东坡冥诞,国外如日本等地,也是沿袭这个日子。”

  三苏祠下月将举行寿苏会 美食美酒为东坡祝寿

  记者了解到,“寿苏会”源于中国古代,是纪念宋代文豪苏东坡的一项传统,在明清时期最盛。“寿苏”就是为苏东坡祝寿的意思,一般在农历十二月十九日东坡诞辰日举行。

  “解放前,三苏祠每到这一天,都会在博物馆内摆上宴席,为苏东坡贺寿。”王晋川说,“同在每年三苏祠也在搞‘寿苏会’,以不同形式为苏东坡过生。”

  三苏祠博物馆负责人表示,今年“寿苏会”将在公历2月4日如期举行,除了传统祭拜外,还将考虑融入东坡文化,以美食美酒等形式,敬邀广大市民,一起为苏东坡过生日。

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1