您当前的位置 :眉山市旅游局 > 省政府要闻 
四川乡村旅游发展再升级 成立乡村旅游合作社分会 近6000家合作社抱团
2018-06-08 16:42:43 华西都市报

  从传统的“住农家屋,吃农家饭”到“吃、住、行、游、购、娱”的综合消费,再到精品民宿为主的乡村度假游……四川的乡村旅游一直发展向好。5月31日,四川省乡村旅游合作社现场推进会在崇州市举行。记者从会上获悉,2017年四川乡村旅游总收入达2274亿元,成为乡村振兴的重要战略抓手,为了助推乡村旅游发展再升级,四川省乡村旅游协会决定成立乡村旅游合作社分会。据统计,目前全省经工商注册登记的乡村旅游合作社共有5759家。在探索乡村旅游发展新模式的过程中,这些乡村旅游合作社表现出不同的特点,其中多以“支部+合作社”“公司+合作社”“土地+合作社”“职业经理+合作社”等模式发展。

  超5700家乡村旅游合作社   正式成立乡村旅游合作社分会

  2017年四川乡村旅游总收入达2274亿元,成为乡村振兴的重要战略抓手。而乡村旅游合作社,就是乡村旅游中重要的一环。

  记者了解到,近年来四川省乡村旅游合作社发展迅速,一定程度上解决了四川乡村旅游发展的单个经营户规模小、实力弱、发展水平低等问题,促进了乡村旅游提质增效。但是,乡村旅游合作社仍然存在无规划、无产品、无品牌、缺人才、缺科技、缺资金、农民参与少、利益联结机制不紧密、合作社带动作用不明显等问题。

  相关负责人介绍,乡村旅游合作社是农民专业合作社的一种类型,是在农旅深度融合发展中成长起来的新型农业经营主体,是推进乡村旅游规模经营的有效形式,对促进农民就业创业、拓宽增收渠道有着重要作用。据统计,目前全省经工商注册登记的乡村旅游合作社共有5759家,数量排名前三位的市州分别是成都(1165家)、巴中(690家)和达州(564家)。

  为了积极推进乡村旅游合作社规范发展,努力实现农旅结合、文旅互动、兴旅富民、精准扶贫等,四川省乡村旅游协会决定成立乡村旅游合作社分会。记者了解到,乡村旅游合作社分会是由四川省内休闲农业和乡村旅游合作社,以及农业、文化、旅游、营销等方面的科研院所、龙头企业、行业协会等相关单位自愿组成的公益性行业组织。

  值得关注的是,协会将发挥政府和乡村旅游合作社的桥梁纽带作用,通过整合产业资源培育行业知名品牌,同时加强行业自律,通过规范管理和市场创新,共同推动四川乡村旅游合作社健康有序发展。

  到2035年   成都将建成世界乡村旅游目的地

  作为国内知名的休闲之都,成都的乡村旅游一直发展兴盛。未来,成都的乡村旅游该如何发展?在四川省乡村旅游合作社现场推进会上,成都市旅游局局长多央娜姆道出了成都乡村旅游的发展路径。她说,近年来,成都市认真贯彻落实乡村振兴战略,按照乡村振兴“十大重点工程”和“五项重点改革”任务部署,围绕建设世界乡村旅游目的地工作目标,加快推动乡村旅游品质化、文创化、国际化发展,制定了《加快乡村旅游品质化、国际化、文创化发展工作方案》《A级林盘景区培育创建工作计划》《A级林盘景区创建服务指南》,推出了崇州竹艺村、温江类经堂、青白江66号房车营地、温江淼兮帐篷酒店、邛崃天府红谷等一批乡村旅游新业态精品项目。

  数据显示,2018年一季度,成都市乡村旅游接待总人次超过2500万人次,同比增长达7%;实现乡村旅游总收入超过75亿元,同比增长达20.00%。乡村旅游已成为成都市落实乡村振兴战略中的重要力量、重要途径和重要引擎。

  多央娜姆表示,下一步成都将坚持生态保护、规划引领,以提升度假体验为核心、以推动乡村创意为关键、以挖掘民俗文化为载体、以打造精品项目为抓手,推动乡村旅游“全域化”、乡村产业“多元化”、乡村品牌“国际化”、消费场景“品质化”,实现乡村旅游发展由单一休闲向深度体验转变、由简单粗放向精细品质转变、由数量规模向质量效益转变。至2035年,将成都打造成为“乡村田园秀丽、民俗风情多姿、生态五彩斑斓、功能现代时尚”的世界乡村旅游目的地。 (记者 殷航)

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1