学习贯彻专栏
  政务信息
  政策法规
  办事服务
  机构职能
  政务公告
  区县动态
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 阳光政务 > 政务公告 
“五﹒一”出游温馨提示
2018-04-27 09:35:26

  “五﹒一”节将至,为让广大市民和游客度过一个愉快、安全、文明的节日,眉山市旅游发展委员会温馨提示如下:

  一、选择有资质的旅行社,签订旅游合同。市民选择跟团出游,一定要选择具有旅行社业务经营资质的旅行社、旅行社分社或旅行社服务网点报名参团。户外(徒步)俱乐部、驴友俱乐部和车友俱乐部等不是旅行社,游客应谨慎选择。跟团出游一定要与旅行社签订书面的旅游合同,明确约定旅游行程中游览景点、食宿标准、交通工具、购物次数和自费项目、违约责任等相关内容。

  二、增强防范意识,警惕低价旅游。在选择旅游产品时,旅游者应对旅游产品的品质、服务质量和价格进行综合考量,选择最符合自身需求的旅游线路,避免陷入名为低价旅游,实为强迫购物的消费陷阱。如遇出境旅游时旅行社要求缴纳出境游保证金的,应采取银行参与的第三方资金托管方式,不可将出境游保证金直接存入旅行社账户及其工作人员提供的个人账户。

  三、科学设计路线,安全有序出行。自驾游市民应提前了解高速公路通行、景区客流情况,设计好出行线路。应留意各类安全提示(警示),保管好个人证件、钱财及贵重物品。参加滑翔、漂流、潜水等高风险项目,应清楚注意事项,服从现场工作人员安排,结合自身实际情况量力而行,防止发生意外。在人流集中地区游玩时,要遵守和服从当地政府关于人流疏散的管制要求,防止踩踏等意外事故的发生。注意饮食卫生安全,谨慎吃生食或光顾路边无牌照摊点。野外踏青,注意防火避灾,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方进行烧烤。关注天气预警预报,不到灾害易发地旅游。

  四、遵守当地习俗,做到文明旅游。旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,做文明游客。

  五、理性购买纪念品,依法维护权益。旅游购物要理性,购买价格昂贵、品质难以鉴定的珠宝首饰、手表等物品时,一定要特别谨慎。如行程中遭遇旅行社或导游擅自更改行程、强迫消费等问题,应注意留存证据(如旅游合同、缴款发票、行程单、购物凭证等),到旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上旅游投诉处理机构投诉。如遇出境游保证金不能按约退还的情况,应及时向公安机关报案,维护自身合法权益。

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1