学习贯彻专栏
  政务信息
  政策法规
  办事服务
  机构职能
  政务公告
  区县动态
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 阳光政务 > 政务公告 
眉山市东坡区国瑞皓峰景区创建国家3A级旅游景区评前公示
2018-09-12 14:13:46

  经东坡区文化广电旅游新闻出版局推荐,眉山市旅游标准评定委员会拟于近期组织评定组,对东坡区国瑞皓峰景区创建国家3A级旅游景区进行评定。现将景区基本情况予以公示。

  公示期为7天(2018年9月13日至2018年9月19日),若对公示景区有异议,通过电子邮件(电子邮箱21685420@qq.com或电话028—38165226)反映情况。

  附件:东坡区国瑞皓峰景区基本情况

 

                                              眉山市旅游标准评定委员会

                                                  2018年9月12日
 

  附件

  东坡区国瑞皓峰基本情况

  一、景区概况

  国瑞皓峰景区由东坡区国瑞皓峰休闲山庄有限公司开发、建设、运营。山庄依托东坡区崇仁镇丰富多彩的旅游资源,以市场为导向,统筹规划,采取多产业经营模式,规划总面积约为5平方公里(约为7000亩)核心区域面积2.89平方公里(约为4339亩),总规划投资15个亿。为了将旅游景区打造成为东坡文化旅游的目的地之一的旅游景区,发挥其在地理区位、文化资源及自然景观中的优势,进一步提升眉山市旅游的文化价值、社会价值和经济价值,打造极具特色的“文化体验及休闲度假”品牌,满足社会、经济、文化、环境协调发展的战略性需求,合理利用、开发旅游区的生态旅游资源和文化旅游资源,发挥其特有的生态、社会及经济价值。现主要景区景点有游客中心广场、中心广场、水上啤酒广场、望月亭、养心亭、皓月亭、唤鱼池、恋鱼池、戏鱼池、碧波湖垂钓池、太极喷泉、康养基地、体育场、室外游泳池、室内恒温游泳池、会议中心、康养中心、演艺大厅、鸿皓居餐厅、望月屿宴会厅、皓月茶府、望月阁茶庄、生态养鸡场、桂花林、茶花林、松树林、醉月茶园等,充分展现湖光山色、融入人文的自然景观。近两年,国瑞皓峰除基础设施建设外,加大了对景区景点的投入,按照国家AAA级旅游景区的标准,以及《国瑞皓峰旅游度假区总体规划》进行全面实施。新建生态停车场1个、游客中心、水上休闲娱乐项目、旅游厕所等,设置了导视系统,使旅游功能更加完善,为东坡区打造了一个文化内涵丰富、全景式体验的旅游度假胜地。

  二、创建举措

  (一)强化领导,聚焦聚力。将国瑞皓峰景区3A景区创建工作作为今年的景区重点工作,成立东坡区A级旅游景区创建工作领导小组,负责全面组织、统筹、调度、督促创建工作。定期和不定期召开推进会,专题研究解决工作中存在的瓶颈问题,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门配合联动抓的工作大格局。

  (二)专业指导,规范创建。聘请专业公司进行辅导,结合国瑞皓峰景区实际编制评定性复核自查整改方案,严格按照方案组织实施整改。积极邀请市旅发委领导和专家来景区现场指导,不断提高景区质量。区委、区政府主要领导随时深入景区了解进展情况,研究解决创建工作遇到的重大难题。

  (三)强化投入,保障经费。坚持“刚性指标必须干、量力而行节约干、注重细节小心干”,对工作实行特事特办、要事快办,凡涉及的问题优先研究解决,涉及景区政策的优先兑现到位。强化创建资金保障,强化基础建设资金投入。

  三、主要成效

  通过以创促建、以创强管,国瑞皓峰景区配套设施全面升级、景区管理日趋完善、旅游环境不断优化、接待水平全面提升,实现了良好的经济效益和社会效益。具体表现在以下六个方面:

  (一)基础设施不断完善。

  切实加快重点工程建设,完成国瑞皓峰景区外部连接交通干线建设,外联道路已经全部黑化,有效解决国瑞皓峰景区进出通道不畅问题;开展景区内绿化补植和美化工程。通过对景区的内外交通等硬件设施的全面改善,方便了游客进出和游览,提高了游客满意度。

  (二)服务功能稳步提升。

  1.导览功能更加齐全。一是完成游客中心项目20多个,设置了警务室、医疗室、投诉室、特殊人群服务区等设施设备,使游客中心具备咨询、讲解、休息等服务功能。二是结合国瑞皓峰景区地域特色设计了计国瑞皓峰景区LOGO标志,设置导游全景图3处、导览图2处、景点介绍牌8个、指路牌15个、’安全警示牌和温馨提示牌多处,新增休闲椅5个,印制景区导览手册,景区导识功能更加完善。三是积极推进“智慧景区”建设,国瑞皓峰景区”网站实现了远程预订功能,完成智能地图导航、触摸屏查询等智能项目,景区广播布点5个,景区实现了WIFI景区全覆盖,景区引导、提示功能更加完善,彰显以游客为本的服务理念。

  2.综合接待服务水平更高。一是比照AAA评分标准,升级改造景区停车场、游客中心和旅游厕所,精细实施主题氛围打造;更新标识标牌系统,新增高峰期临时停车场;完成游客服务咨询台、游客休息区、影视放映、特殊人群服务区、医务室、警务室、特色产品售卖处、旅游厕所等建设;新提供童车、拐杖、轮椅、第三卫生间等服务设施。二是新划各类公路标线2000米,增设景区外部交通标识超过12个;新建和改造景区停车场1个,增加智能管理系统、进出口标志、大小停车位、残疾人停车位等设施,停车场总面积达1万平方米以上。三是建立完善日常运行管理制度,全面加强安全监控、环卫保洁、车辆运行、导游讲解、餐饮购物等服务和管理,健全完善应急设施,景区软件建设达到国家AAA级旅游景区标准。

  3.配套设施更健全。一是积极相应和推动“厕所革命”,新建“旅游厕所”1座,改善景区生态旅游厕所1座。二是建立24小时闭路监控系统,安装监控点多处,实现了主要交通出入口、人群汇集地等处安全监控无死角,增设水域危险地段安全防护栏,配备室内外灭火器20余个(分布在游客中心、康养中心、会议中心等地)。三是完善各种应急处置预案,设置避灾场所多处,配备应急医疗室1个。四是建立健全景区安全保卫制度,开通并公示紧急救援、游客投诉等应急电话,确保发生伤害事故、旅游质量投诉等问题时能及时解决。

  (三)景区风貌不断提升。

  结合国瑞皓峰景区人文和自然景观,对进行风貌整体改造,丰富了景区生态内涵和文化景观。认真落实国瑞皓峰景区规划,严格控制景区建设,对景区建设项目从体量、层高、风貌、材质、装饰等方面进行规范,确保建设项目与整体环境协调一致。加强环境保护,严防人为破坏,保持生态环境的真实性与完整性。

  (四)景区整治全面强化。

  一是由景区主要领导牵头,成立国瑞皓峰景区各类综合整治工作组,对景区各项工作进行集中整治。做好将垃圾清运工作,更换垃圾桶20个,实现旅游垃圾“日产日清”;对景区随意钓鱼行为进行专项治理,制定专门的钓鱼管理办法。二是坚持“合理开发、永续利用”原则,保护珍惜动植物,有效保护生态旅游资源。

  (五)景区管理日渐规范。

  一是健全景区管理机构,严格实行岗位责任制,各项工作有序开展。一是结合自查整改工作开展了质量、营销、安全、服务等业务培训,培训10多人次,培训面达100%,旅游从业人员的旅游意识、服务意识得到进一步提高。加强旅游市场管理,加大旅游执法力度,强化对旅游消费场所的管理和规范,着力净化旅游市场环境,成立旅游日常秩序维护小组。二是健全游客投诉处理制度,游客投诉得到妥善处理,投诉处理率和游客满意率均达100%。三是加强旅游商品开发,为游客提供丰富、特色的旅游产品和旅游纪念品。景区经营业主诚信经营、明码标价,无拉客宰客、强买强卖等现象。四是高度重视讲解员队伍建设,采取外部引进与培训提高相结合的办法,进一步充实景区讲解员。五是全力推进标准化服务建设,景区工作人员统一着装,统一使用文明用语,树立热情周到、文明规范、优质高效的行业形象。

  (六)综合效应明显增强

  通过开展创建,国瑞皓峰景区旅游品质提升,带动了全景区周边群众从事旅游服务、发展了乡村旅游。

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012)
网站主办单位:眉山市旅游发展委员会 联系电话:028-38168498 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1