学习贯彻专栏
  政务信息
  政策法规
  办事服务
  机构职能
  政务公告
  区县动态
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 阳光政务 > 政务公告 
眉山市新评3A级旅游景区网上公示
2018-09-19 16:10:55

  2018年9月18日,经眉山市旅游标准评定委员会审议,现将拟批准的国家3A级旅游景区予以公示。

  公示期为7天(2018年9月20日至2018年9月26日),若对公示景区有异议,通过电子邮件(电子邮箱21685420@qq.com)或电话(028—38165226)反映情况。

  附件:1.景区名单

      2.景区基本情况

                                           眉山市旅游标准评定委员会

                                              2018年9月19日

  
附件1

  景区名单

  1. 眉山市青神县汉阳湖旅游景区

  
附件2

  眉山市青神县汉阳湖旅游景区基本情况

  一、景区概况

  青神,地处四川盆地西南,位于成都“一小时经济圈”,幅员面积386.8平方公里,人口20万。青神是蚕丛故里,中国竹编艺术之乡、中国椪柑之乡、四川省革命老区县。

  汉阳湖景区,坐落于青神县西南,距中心城区13公里,距乐山市中心仅20公里,交通方便,基础配套设施完善。景区以汉阳湖为主体,包括思蒙河野奢营地、新村湿地公园、放流站科普中心、汉阳湖航运枢纽等区域,总体面积约为5.6平方千米。紧靠岷江水系,生态环境保持完好,规划面积约10平方公里,拥有岷江、湖山、广阔田野、古寺、东坡文化、古镇民俗、竹编工艺等景观资源和文化资源。

  汉阳湖景区,以岷江为主脉,以古镇为风情,以田园为本色,以水上游玩为特色。立足自身资源优势,发现、再现岷江原岸风貌, 保留、传承中国小镇田园生活方式 ,将高端住宅、商业农业观光等主要规划项目融入自然,并赋予原生景区更鲜活的生命力,呈现一个青神文化全景体验式旅游度假胜地。

  景区以“玩游主题“、”岷江主题“、“人文主题”为景区三大主题,纳入并升级打造共八处主要景点,同时,每年举办两个特色节日,让更多人感受“观山去峨眉,玩水来汉阳”的文旅趣味。

  二、创建举措

  (一)强化领导,聚焦聚力。将青神汉阳湖景区3A景区创建工作作为今年的重点工作,成立由县人民政府副县长田波任组长的青神县A级旅游景区创建工作领导小组,负责全面组织、统筹、调度、督促创建工作。定期召开推进会,专题研究解决工作中存在的瓶颈问题,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门配合联动抓的工作大格局。

  (二)专业指导,规范创建。聘请专业规划设计公司进行辅导,结合青神汉阳湖景区实际编制评定性复核自查整改方案,严格按照方案组织实施整改。积极邀请市旅发委领导和专家来景区现场指导,不断提高景区质量。县委、县政府主要领导随时深入景区了解进展情况,研究解决创建工作遇到的重大难题。

  (三)强化投入,保障经费。坚持“刚性指标必须干、量力而行节约干、注重细节小心干”,对工作实行特事特办、要事快办,凡涉及的问题优先研究解决,涉及景区政策的优先兑现到位。强化创建资金保障,探索多元投入机制,多方筹措资金,强化基础建设资金投入,目前,青神汉阳湖景区基础设施共投入1亿元。

  三、主要成效

  (一)基础设施不断完善。

  切实加快重点工程建设,完成青神汉阳湖景区外部连接交通干线建设,有效解决青神汉阳湖景区进出通道不畅问题;开展景区内绿化补植和美化工程。通过对景区的内外交通等硬件设施的全面改善,方便了游客进出和游览,提高了游客满意度。

  (二)服务功能稳步提升。

  1.导览功能更加齐全。一是完成游客中心项目20多个,设置了警务室、医疗室、投诉室、演播厅、导游室、特殊人群服务区等设施设备,使游客中心具备咨询、讲解、休息等服务功能。二是结合青神汉阳湖景区地域特色设计了计青神汉阳湖景区LOGO标志,设置导游全景图1、导览图2处、宣传栏1处、景点介绍牌8个、多向指路牌5个,专向指路牌5个、安全警示牌和温馨提示牌多处,新增休闲椅5个,印制景区导览手册,景区导识功能更加完善。三是积极推进“智慧景区”建设,青神汉阳湖景区(www.hyhyc.com)”网站实现了远程预订功能,完成智能地图导航、触摸屏查询等智能项目1个,景区广播布点2个,景区WIFI室内布点3个、室外布点4个,建立微信公众平台,实现景区WIFI、主要景点二维码导览“全覆盖”,景区引导、提示功能更加完善,彰显以游客为本的服务理念。

  2.综合接待服务水平更高。一是比照AAA评分标准,升级改造景区停车场、人行栈道、游客中心和旅游厕所,精细实施主题氛围打造;更新标识标牌系统,新增高峰期临时停车场;完成游客服务咨询台、游客休息区、影视厅、特殊人群服务区、医务室、警务室、购物中心、旅游厕所等建设;新提供童车、拐杖、轮椅、第三卫生间等服务设施。二是新划各类公路标线2000米,增设景区外部交通标识12余个;新建和改造景区停车场1个,增加智能管理系统、进出口标志、大小停车位、残疾人停车位等设施,停车场总面积达4千平方米。三是建立完善日常运行管理制度,全面加强安全监控、环卫保洁、车辆运行、导游讲解、餐饮购物等服务和管理,健全完善应急设施,景区软件建设达到国家AAA级旅游景区标准。

  3.配套设施更健全。一是积极推进“厕所革命”,改善景区生态旅游厕所1座。二是建立24小时闭路监控系统,安装监控点个,增设河道危险地段安全防护栏,配备室内外灭火器20余个(分布在游客中心、游船、酒店等地)。三是完善各种应急处置预案,制定《青神汉阳湖景区游客高峰时段员工工作手册》,设置避灾场所1处,配备应急医疗室(点)1个。四是建立健全景区安全保卫制度,开通并公示紧急救援、游客投诉等应急电话,确保发生伤害事故、旅游质量投诉等问题时能及时解决。

  (三)景区风貌不断提升。

  结合青神汉阳湖景区人文和自然景观,对汉阳场镇进行风貌整体改造,丰富了景区文化景观。认真落实青神汉阳湖景区规划,严格控制景区建设,对景区建设项目从体量、层高、风貌、材质、装饰等方面进行规范,确保建设项目与整体环境协调一致。加强老宅保护,严防人为破坏,保持文物古迹的真实性与完整性。积极实施风貌改造,在保持汉阳镇建筑风格基础上

  (四)景区整治全面强化。

  一是成立青神汉阳湖景区各类综合整治工作组,对景区餐饮卫生等进行集中整治。将垃圾清运工作外包专业公司,更换垃圾桶100个,实现旅游垃圾“日产日清”;对汉阳湖随意钓鱼行为进行专项治理,制定专门的钓鱼管理办法。二是坚持“合理开发、永续利用”原则,保护珍惜动植物,有效保护生态旅游资源;

  (五)景区管理日渐规范。

  一是健全景区管理机构,严格实行岗位责任制,各项工作有序开展。一是结合自查整改工作开展了质量、营销、安全、服务等业务培训,培训100多人次,培训面达100%,旅游从业人员的旅游意识、服务意识得到进一步提高。加强旅游市场管理,加大旅游执法力度,强化对旅游消费场所的管理和规范,着力净化旅游市场环境,成立一支专门的10人旅游日常秩序维护。二是健全游客投诉处理制度,游客投诉得到妥善处理,投诉处理率和游客满意率均达100%。三是加强旅游商品开发,为游客提供丰富、特色的旅游产品和旅游纪念品。景区经营业主诚信经营、明码标价,无拉客宰客、强买强卖等现象。四是高度重视导游队伍建设,采取外部引进与培训提高相结合的办法,进一步充实景区导游人员。五十全力推进标准化服务建设,景区工作人员统一着装,统一使用文明用语,树立热情周到、文明规范、优质高效的行业形象。

  (六)综合效应明显增强。

  通过开展创建,青神汉阳湖景区旅游品质提升,带动了全景区周边群众从事旅游服务、发展了乡村旅游。

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1