学习贯彻专栏
  政务信息
  政策法规
  办事服务
  机构职能
  政务公告
  区县动态
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 阳光政务 > 政务公告 
2018年中秋国庆出游温馨提示
2018-09-19 16:47:24 眉山市旅发委

                          2018年中秋国庆出游温馨提示

  中秋国庆即将到来,眉山市旅游发展委员会向广大市民温馨提示如下:

  一、尽量避开客流高峰。国庆、中秋假日是游客集中出行时期,出行游客要关注旅游目的地景区预警,尽量避开客流高峰。选择自驾游和自助游的游客,要提前了解天气、道路、交通和旅游信息,及时关注景区游客流量预警信息,避免游客拥挤景区。

  二、选择正规旅行社。游客报名参团时要选择有相应资质的旅行社,查看旅行社的《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》,核实旅行社经营范围。出境旅游,一定要选择具有出境旅游资质的旅行社。不要轻信保健、保险、户外俱乐部、微信群等等非旅行社从业人员开展的旅游宣传招徕活动。非正规旅行社组织的旅游,通常是不与游客签订旅游合同,不提示游客购买保险、不提供发票或收据,当游客权益受到损害时,往往缺乏维权证据,很难受法律保护。

  三、理性购买旅游纪念品。在进行购物消费时,不盲目跟风,要注意所谓的旅游购物店,往往以“免费或低价、赠送朋友礼品、为亲人祈福,诱骗游客购买玉器等多种方式”来诱骗游客购物消费,请务必擦亮眼睛,保持清醒头脑理性消费。游客在购买之后要妥善保存好购物发票、物品等。

  四、确保安全出游。游客要在行程中谨记证件、财物、人身、交通、饮食、住宿、游览、购物等安全,选择适合自身条件的旅游线路产品和活动项目,要购买相关旅游意外保险或人身意外伤害保险。在旅途过程中,应听从导游和景区工作人员的安全提醒,勿携带违禁物品上车,要随时注意查看旅游安全须知和提示标识标牌,以免发生意外。出境游客要关注安全提示,遇突发事件要保持冷静,并及时与当地警方和中国领事馆联系。

  五、做到文明旅游。游客在旅游的过程中,要严格遵守《文明旅游出行指南》、《中国公民文明旅游公约》,积极维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境和文物古迹,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,服从景区管理和导游引导,避免产生不文明行为,做文明礼仪的传播者、实践者。

  六、理性维护权益。在旅游行程中遇到违约或侵权行为,请保留好旅游合同、发票、行程单及旅游投诉信件等有效证据和材料,同时,采取适当措施防止损失进一步扩大,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,导致旅游活动不能顺利进行。

  眉山市旅游咨询电话:028-38168498

  眉山市旅游投诉及旅游行业扫黑除恶举报电话:028-38165223

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1