学习贯彻专栏
  政务信息
  政策法规
  办事服务
  机构职能
  政务公告
  区县动态
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 阳光政务 > 政务信息 
2018年元旦小长假眉山旅游市场情况综述
2018-01-02 16:29:10

  2018年元旦小长假眉山旅游市场情况综述

  截至2018年1月1日,我市元旦节共接待游客37.88万人次,实现旅游收入2.49亿元,分别同比增长16.55%、22.66%。全市旅游运行安全平稳,游客出游文明有序,东坡文化游、康养生态游、休闲乡村游线路受到广大游客欢迎。

  一、假日旅游工作组织有序

  一是全面落实领导带班、专人值班制度,实行24小时值班。节假日期间,全天开通旅游咨询、投诉电话,确保节日旅游市场平稳、有序。二是进一步提升全市旅游接待水平,确保假日旅游市场安全有序,我市在节前联合市级相关部门开展了旅游市场安全检查,及时查处并排除10余处安全隐患。同时,对联合检查中发现的隐患点进行督查整改和复查,在客流集中、人员密集场所安排专人进行督查,做好消防安全督查。通过加强检查与督查,为游客创造更加安全的旅游环境。三是及时发布旅游信息,科学引导游客出行。加强与交通、气象等部门协调衔接,为游客出行提供信息咨询服务,为游客在线路日程安排、出游目的地选择提供参考,并加强宣传报道,营造节日氛围。

  二、假日旅游市场特点

  (一)假日景区景点活动内容丰富。

  全市各个景区纷纷开展丰富多彩的假日节庆活动。彭山农业嘉年华景区开展“放歌新时代、劲舞嘉年华”元旦庆典活动,仁寿蝶彩花卉景区、响水六坊景区举行元旦亲子游活动,七里坪度假区举办年货节、梦幻温泉季活动,洪雅县举办迎新春游园系列活动,青神碰柑文化节系列活动持续开展,游客参与体验互动,营造了浓厚的节日氛围。

  (二)自驾游,亲子家庭游成为市场主角。

  随着居民生活质量的提升,交通条件不断改善,私家车日益普及,旅游变得更加大众化,自驾游、亲子家庭出游已成时尚。我市凭借优越的生态环境和便捷的交通网络,成为成都及周边市州市民自驾游、自助游首选。假日期间,我市桂花湖、农业嘉年华、蝶彩花卉、响水六坊等景区均推出家庭亲子游活动,吸引众多游客参与,梦里水乡景区亲子厨房成亲子家庭游热宠。

  (三)主要景区点持续升温,新上景区点燃市场。

  节日期间,三苏祠、黑龙滩、柳江古镇、七里坪、中国竹艺、老峨山等主要景区依旧是游客出行首选,各主要景区人头攒动,场面较为火爆,“康养休闲、度假体验”成为繁忙都市人在快节奏生活中一种时尚的休闲方式。彭山农业嘉年华景区自国庆开园运营以来,持续升温,成为全市旅游新亮点,

  (四)都市短程近郊游成常态,文明游、低碳游蔚然成风。

  眉山旅游在“天府新区”、“大成都旅游圈”的作用日益凸显,对周边市州游客的吸引力不断增强。元旦期间,大批以一日游,两日游为主的短途旅客来眉山,赏乡村美景,品乡村美食、体验乡村文化,城区周边乡村旅游点、农家乐(乡村酒店)生意火爆。据统计,元旦长假期间,成都、眉山及周边市州的短程游客占游客总数的94.5%。随着游客文明、环保意识增强,文明游、低碳游成新风。随着城市公共及共享交通工具配置,短程出行选择骑游徒步,在景区和城郊均屡见不鲜。

  由于游客激增,部分交通路段和停车场出现拥塞现象。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  全市未发生任何旅游投诉和旅游安全责任事故。

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1