学习贯彻专栏
  政务信息
  政策法规
  办事服务
  机构职能
  政务公告
  区县动态
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 阳光政务 > 政务信息 
眉山市旅游局2018年清明节旅游市场运行情况综述
2018-04-08 09:46:01

  截至4月7日,我市共接待游客81.61万人次,同比增长8.79%;实现旅游收入49470.4万元元,同比增长15.78%。节日期间,全市无重大旅游安全事故和旅游投诉发生。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)组织值班值守情况

  按照省旅发委和市委市政府的要求,节前,我市发布了《眉山市旅游产业发展领导小组办公室关于做好“清明”假日旅游工作的通知》(眉旅产领办发[2018]8号)、《眉山市旅游产业领导小组办公室关于做好2018年清明节假期旅游统计工作的通知》(眉旅产领办发[2018]9号)、转发了《四川省旅游发展委员会办公室关于转发文化和旅游部办公厅<关于进一步加强旅游市场监管工作的通知>和<关于做好2018年春季假日旅游相关工作的通知>的通知》,并召开专题会议对假日旅游工作进行了安排部署。假日期间,市区县旅游主管部门和涉旅企业严格坚持值班值守制度,做好假期旅游统计工作,并始终保持电话24小时畅通,为游客解疑答难,提供咨询服务。

  (二)组织安全和市场检查情况

  节前,市旅游局联合市级相关部门对节前旅游市场和安全生产情况开展督查和整改;节中,市、县(区)旅游执法人员深入旅游景区、宾馆饭店、旅行社、旅游购物点、乡村酒店、农家乐等场所开展执法检查42次,出动执法人员64人次,及时发现解决问题,为游客营造安全、文明、舒适的旅游环境。

  二、假日旅游市场特点

  (一)节前精心组织,前期宣传效应明显。

  节前,我市借助2018四川花卉(果类)生态旅游节主会场暨第二届眉山樱花节、“2018眉山东坡国际半程马拉松赛”、西安2018丝绸之路国际旅游博览会、四川春夏旅游产品(西安)推介会等多项活动,向国内外游客展示了眉山丰富的旅游资源、一系列重点旅游景区、旅游线路。假日期间,游客通过网站、微信、微博等宣传方式了解到了眉山,选择眉山作为旅游目的地,节前宣传持续效应明显。

  (二)重点景区及乡村游持续火爆,自驾游自由行成主力。

  假日期间,高速免费,激发了人们自驾出游的热情。来眉游客以成都、雅安、乐山、绵阳、宜宾等省内游客为主,省外游客为辅;莅眉游客以自助自驾游为主,团队游客为辅。各旅游景区(点)、旅游城镇、农家乐随处可见有组织有规模的自驾游车队,构成了一道亮丽的旅游风景线。三苏祠、黑龙滩、柳江古镇、国际竹艺城、槽渔滩等传统旅游景区接待游客数量稳步攀升,在假日旅游中发挥了龙头带动作用。彭山农业嘉年华、玉屏山玻璃栈道、眉山樱花博览园、滨江大道苏堤公园(樱花长廊)等新景区点迎来游客小高峰。其中因到玉屏山玻璃栈道体验的游客过多,一度造成交流拥堵,以至4月7日对上玉屏山车辆实行交通管制。

  乡村旅游备受追捧。越来越多游客选择近郊乡村旅游的方式,农家乐生意火爆,特色农家餐饮、农副产品备受广大游客青睐。桂花湖、彭山农业嘉年华、樱花博览园、柳江古镇、仁寿县文林樱桃基地、景贤滑翔基地、仁寿禾加五龙山、彭山五湖四海等景区点的游客络绎不绝。彭山农业嘉年华景区推出的插花艺术展示、踏青祈福,仁寿县藕塘乡举办的第二届玫瑰赏花节等活动吸引了上万名游客观光体验。

  (三)祭祀祈福、踏青赏花游成主打产品。

  假日期间,全市迎来了祭祀、踏青赏花的高峰期。自驾出行祭祖扫墓、郊游踏青,返乡祭祖旅游火热,相比往年,游客错峰出行意识更强,祭扫行为更加文明,种植纪念树、鲜花祭奠等低碳绿色祭祀活动逐渐成为时尚。游客主要以祭祀踏青和赏花春游为主。我市向游客推出“三苏文化诗意樱花”之旅、 “长寿美食 乡村赏花” 之旅、 “森林康养 踏青美食”之旅、“天府花海 享水运动” 之旅等12条主题鲜明的精品旅游线路,受到广大游客欢迎。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  假日期间,全市旅游市场秩序井然,无重大旅游安全事故和旅游投诉发生。

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1