学习贯彻专栏
  政务信息
  政策法规
  办事服务
  机构职能
  政务公告
  区县动态
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 阳光政务 > 政务信息 
中共眉山市旅游发展委员会党组 关于印发《开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案》的通知
2018-05-10 09:35:52

  局机关各科室、直属事业单位:

  《开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                      中共眉山市旅游发展委员会党组

                                         2018 年 4 月28日
 

  关于在开展“大学习、大讨论、大调研” 活动的实施方案

  为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,按照中共眉山市委办公室《在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(眉委办〔2018〕21 号)要求,结合市旅游发展委实际,在全局开展“大学习、大讨论、大调研”活动。现制定如下实施方案。

  一、总体要求

  坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,以“大学习、大讨论、大调研”活动为载体,在全市旅游系统上下来一次思想大洗礼、观念大更新、活力大迸发、能力大提升,切实把思想行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,为推动眉山旅游发展贡献力量。

  二、活动任务

  从 2018 年 4 月开始,在全局上下开展为期 5 个月的“大学习、大讨论、大调研”活动。全市上下要看齐对标市委要求,紧密联系眉山旅游发展实际,把扎实开展活动与抓好当前工作结合起来,做到两不误、两促进,以学习、讨论和调研成果推动工作开展,以改革发展实绩检验活动成效。

  (一)聚焦“首要政治任务”开展大学习

  学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,是当前全市管总的、首要的政治任务。党员干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”。重点学习十个方面内容,即习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位的重要论述、关于新时代治蜀兴川总体要求的重要论述、关于新时代治蜀兴川第一要务的重要论述、关于新时代治蜀兴川根本动力的重要论述、关于新时代治蜀兴川开放格局的重要论述、关于新时代治蜀兴川重中之重任务的重要论述、关于新时代治蜀兴川价值取向的重要论述、关于新时代治蜀兴川生态重任的重要论述、关于新时代治蜀兴川法治保障的重要论述、关于新时代治蜀兴川政治保证的重要论述。要采取集中学与自主学、请进来学与走出去学相结合等方式开展学习,形成学习成果报告,报送领导小组“大学习大讨论”活动组。通过大学习,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来。

  (二)聚焦“若干重大问题”开展大讨论

  全局上下要重点围绕省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上提出的事关治蜀兴川全局的若干重大问题,紧密结合眉山实际,就如何把握新时代眉山的发展定位、如何推进眉山高质量发展、如何加快跨越发展、如何进一步扩大开放、如何抓好乡村振兴、如何建设公园城市、如何加快推进天府新区建设、如何加强新时代干部队伍建设等方面开展深入研讨。要采用党组专题学习会议、理论学习中心组会议、党支部大会、党小组会等方式开展讨论,形成讨论成果报告,报送领导小组“大学习大讨论”活动组。通过大讨论,进一步解放思想、破除“盆地意识”,理清发展思路,提出针对性强、务实可行的对策措施。

  (三)聚焦“一批突破瓶颈”开展大调研

  立足实际,自选题目开展调研。主动“走上去”寻求支持,“走出去”学习借鉴,“走下去”推动落实,分线、分块对全市旅游发展面临的形势、机遇、挑战进行“大调研”,真正把眉山发展放到全国、全省大局中去谋划、去思考、去定位,聚焦推动中央、省委和市委决策部署落地落实的突破性环节,聚焦事关眉山当前和未来旅游发展的瓶颈性难题,进一步创新思路举措,形成调研成果,努力把眉山工作做得更好。

  三、步骤安排

  “大学习、大讨论、大调研”活动,从 4 月 18 日开始,到 9 月底全面完成。按以下步骤进行:“大学习、大讨论、大调研”安排在 5 月至 9 月进行,5 月 10 日前形成调研报告,7 月底前形成综合性调研报告,9 月底前形成活动总报告。每月 25 日前报送当月活动开展的综合情况报市委领导小组办公室。

  四、组织领导

  (一)强化组织保障。成立“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组,由党组书记、局长黄劲松任组长,其他党组成员任副组长,各科室负责人为成员。由办公室负责日常协调工作。把“大学习、大讨论、大调研”列入重要议事日程,进行专题研究,采取有力措施,分步骤推动活动扎实开展。

  (二)强化工作责任。“大学习、大讨论、大调研”活动,在市委领导小组统一领导下开展,确保活动有力有序有效开展。

  (三)强化氛围营造。通过门户网站、网络平台、宣传栏等宣传媒介,全方位、多层次宣传报道“大学习、大讨论、大调研”活动的开展情况及成效,营造浓厚氛围,确保活动深入人心、影响持久。

  (四)强化督促指导。以从严从实作风开展“大学习、大讨论、大调研”,不搞形式走过场。

 

  附件:
  1.开展“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组成员名单

  2.开展“大学习”活动工作方案

  3.开展“大讨论”活动工作方案

  4.开展“大调研”活动工作方案

  5. “大学习、大讨论、大调研”活动时间计划表
 

  附件 1

  开展“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组成员名单

  组 长:

  黄劲松 党组书记、局长

  副组长:

  毛 林 党组成员、副局长

  涂 勇 党组成员、副局长

  孙丽琴 党组成员

  成 员:

  杨海燕 办公室主任

  吕燕芳 产业发展科科长

  徐昕昕 市场促进科

  汪海滨 人事法规科科长

  熊 武 质量规范管理科负责人

  黄 艳 市旅游执法支队支队长

  张宏彬 市旅游信息中心副主任

  领导小组下设办公室,涂勇同志兼任办公室主任,负责统筹推进“大学习、大讨论、大调研”活动。

 

  附件 2

  开展“大学习”活动工作方案

  为全面学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,推动治眉兴眉再上新台阶,加快建设繁荣富裕美好眉山,按照市委统一部署,开展为期 5 个月的“大学习”活动,特制定本方案。

  一、学习内容

  主要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来。

  (一)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位的重要论述,深刻认识四川是西部地区的重要大省、在全国发展大局中具有重要地位的战略定位,准确把握眉山在全省发展新格局中的重大机遇,加快推动眉山旅游发展。

  (二)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川总体要求的重要论述,全面落实党中央、省委决策部署,推动市委治眉兴眉“135”总体布局落地落实,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动眉山旅游跨越发展。

  (三)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川第一要务的重要论述,把发展的立足点转到提高质量和效益上来,加快推动高质量发展,形成产业结构优化、创新活力旺盛、区域布局协调、城乡发展融合、生态环境优美、人民生活幸福的发展新格局,加快建设现代化经济强市。

  (四)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川根本动力的重要论述,统筹抓好经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,扎实推进创新创造,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥自身优势的追赶跨越型发展模式。

  (五)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川开放格局的重要论述,抓住新一轮西部大开发等重大机遇,主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,抓好天府新区建设,推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局,建设内陆开放经济高地。

  (六)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川重中之重任务的重要论述,坚持把解决好农业农村农民问题作为工作重中之重,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,全面推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  (七)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川价值取向的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,下足“绣花”功夫坚决打好精准脱贫攻坚战,确保脱真贫、不返贫,切实保障和改善民生。

  (八)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川生态重任的重要论述,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置,立足自身优势,写好生态文明建设这篇大文章。

  (九)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川法治保障的重要论述,深入推进全面依法治市,加强和创新社会治理,切实维护社会和谐稳定。

  (十)学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川政治保证的重要论述,把党的政治建设摆在首要位置,全面加强党的各项建设,落实全面从严治党的各项要求。

  二、学习时间

  2018 年4月18日至2018年9月底。

  三、学习方式

  把以上学习内容作为当前的学习重点,采取集中学习与个人自学相结合、请进来学与走出去学相结合等多种方式开展学习,结合工作实际,及时开展各类学习和宣讲活动,认真总结提炼学习心得,并形成一批学习成果。

  第一阶段:专题学习(4月18日至6月底前)

  (一)领导干部带头自学。领导干部要以身作则,带头学习,原原本本研读相关原文、报告,做好学习笔记,领会精神实质,做到学以致用。

  (二)开展集中学习。把学习内容纳入中心组学习,采取集中学习、专家讲座、专题调研等形式,确保学懂弄通做实,增强推动中央、省委和市委决策部署落地落实的行动自觉。

  第二阶段:专题宣讲(7 月至 8 月底前)

  (一)领导干部带头讲党课。“一把手”要充分发挥带头示范作用,结合走基层、脱贫攻坚等工作,带头在所在党支部,到所联系的村(社区)、企业等基层党组织至少讲 1 次党课。

  (二)广泛开展基层宣讲。深入各基层单位开展群众性微宣讲活动,推动理论政策知识全覆盖。

  第三阶段:总结学习成果(9 月底前)

  及时总结提炼学习成果,形成学习总结报告,于9月5日前报市委“大学习大讨论”活动组。

 

  附件 3

  开展“大讨论”活动工作方案

  为全面学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,在全市旅游系统上下形成解放思想、更新观念、科学发展的良好局面,推动眉山新一轮跨越发展,按照市委统一部署,开展为期5个月的“大讨论”活动,特制定本方案。

  一、讨论原则

  (一)突出主题。这次“大讨论”活动要对照落实习近平总书记对四川工作重要指示,深入研究事关治眉兴眉全局的若干重大问题,既务虚又务实,既讲成绩又讲问题,既摆情况又作分析,既讲宏观思路又提具体建议。

  (二)上下联动。领导干部既要带头参与,也要组织单位职工参与;既要发动党员参与,又要带动群众参与。要采取上下联动、多方互动、内外结合、共同参与等多种形式,不断把“大讨论”活动引向深入。

  (三)注重实效。讨论活动要紧扣主题,认真扎实开展,不走过场。要通过讨论活动,真正激励干部群众保持一流的精神状态和工作劲头,增强建设繁荣富裕美好眉山的责任感和使命感,做到思想上有强烈触动、实践上有真正行动、工作上有明显推动,为推动眉山旅游发展上新台阶贡献力量。

  二、讨论内容

  这次“大讨论”活动要紧紧围绕省委书记彭清华提出的事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”,结合眉山实际,就如何把握新时代眉山的发展定位、如何推进眉山高质量发展、如何加快跨越发展、如何进一步扩大开放、如何抓好乡村振兴、如何建设公园城市、如何加快推进天府新区建设、如何加强新时代干部队伍建设等方面,紧扣眉山旅游发展的实际和自身特点,有针对性、有目的地开展“大讨论”。

  三、主要形式

  (一)广泛深入讨论。在认真学习党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神基础上,结合各自学习、工作实际,通过召开专题讨论会、党组中心组学习会、党员干部专题座谈会等形式,广泛深入地开展“大讨论”。

  (二)新闻舆论引导。充分利用门户网站、网络等各类媒体及时报道“大讨论”动态消息、先进经验等,组织开展行业先进人物专访,引导“大讨论”活动不断深入。

  四、方法步骤

  “大讨论”活动时间从 2018 年 4 月 18 日开始,至 9 月底前结束。分三个阶段进行。

  (一)宣传动员阶段(4 月 18 日至 4 月底)

  在市委召开“大学习、大讨论、大调研”活动动员会后,及时传达市委动员大会精神,并制定出“大讨论”活动的具体方案,及时进行动员。

  (二)学习讨论阶段(5 月至 8 月底)

  结合“大学习”的成果,紧扣眉山旅游发展,突出四个重点专题开展专题大讨论。

  1.新时代发展定位与全面扩大开放

  2.乡村旅游发展与实施乡村振兴战略

  3.推进眉山旅游高质量发展

  4.加强新时代旅游干部人才队伍建设

  (三)总结交流阶段(9 月底前)

  于9 月10日前,总结形成“大讨论”成果性材料,报“大学习大讨论”活动组汇总。

  五、具体要求

  (一)精心组织实施。制定好大讨论方案,做好市级领导参与讨论的准备,切实凝聚起党员干部对眉山发展的思想认同。要坚持“大讨论”与当前各项工作结合起来,做到“两不误,两促进”。

  (二)强化督促检查。领导小组“大学习大讨论”活动组要加强指导督促,对讨论不认真、效果不明显的人员要予以通报批评,并责令其限期改正。

 

  附件 4

  “大调研”活动工作方案

  为全面学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,在全市旅游行业大兴调查研究之风,探索创新思路举措,推动工作落地落实,按照市委统一部署,在全市开展为期5个月的“大调研”活动,特制定本方案。

  一、调研目的

  把党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神落到实处,把市委的新要求、新部署落到实处,把市委治眉兴眉“135”总体布局落到实处,也必须开展深入、全面、务实的调查研究。通过此次大调研,进一步找准眉山旅游发展定位,深入分析问题不足,提出针对性强、可操作的措施办法,形成高质量的调研报告,为市委提供决策参考,努力把眉山旅游工作做得更好。

  二、工作要求

  (一)坚持问题导向。深入基层、深入一线,自觉向实践学习、向群众学习,强化问题意识,既摸清综合情况又了解典型案例,既听干部意见又听群众意见,既了解成绩经验又发现问题不足,真正把各方面情况摸清吃透。

  (二)紧密联系实际。把中央、省委、市委要求同眉山实际有机结合起来,注重运用详实数据进行深入分析,由局班子成员带头,深入到各区县、涉旅企业进行深入调研,在此基础上务实提出清晰的努力方向和阶段目标,以及针对性强、可操作的具体措施办法,形成推动眉山旅游高质量发展的系列调研报告。

  (三)严明调研纪律。严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定精神和市委市政府“六个坚持”及实施细则,不增加基层负担,不影响调研对象单位正常工作。

 

  附件5:

  “大学习、大讨论、大调研”活动时间计划表

  工作步骤

  “大学习”时间计划表

  专题学习

  (4月18日-6月底前)领导干部带头自学。领导干部要以身作则,带头学习,原原本本研读相关原文、报告,做好学习笔记,领会精神实质,做到学以致用。

  开展集中学习。把学习内容纳入中心组学习,采取集中学习、专家讲座、专题调研等形式,确保学懂弄通做实,增强推动中央、省委和市委决策部署落地落实的行动自觉。

  专题宣讲

  (7月至8月底)(一)领导干部带头讲党课。“一把手”要充分发挥带头示范作用,结合走基层、脱贫攻坚等工作,带头在所在党支部,到所联系的村(社区)、企业等基层党组织至少讲1次党课。

  (二)广泛开展基层宣讲。深入各基层单位开展群众性微宣讲活动,推动理论政策知识全覆盖。

  总结学习成果

  (9月底前)及时总结提炼学习成果,形成学习总结报告。于9月5日前报市委“大学习大讨论”活动组。

  “大讨论”学习计划表

  宣传动员阶段

  (4 月 18 日至 4 月底)在市委召开“大学习、大讨论、大调研”活动动员会后,及时传达市委动员大会精神。制定出“大讨论”活动的具体方案,及时进行动员

  学习讨论阶段

  (5 月至 8 月底)1.新时代发展定位与全面扩大开放

  2.乡村旅游发展与实施乡村振兴战略

  3.推进眉山旅游高质量发展

  4.加强新时代旅游干部人才队伍建设结合“大学习”成果,紧扣眉山旅游发展,突出四个重点专题开展专题大讨论。

  总结交流阶段

  (9 月底前)总结形成“大讨论”成果性材料。于9 月10日前,报“大学习大讨论”活动组汇总

  “大调研”活动计划表

  深入基层调研

  (5月-6月)坚持问题导向。深入基层、深入一线,自觉向实践学习、向群众学习,强化问题意识,既摸清综合情况又了解典型案例,既听干部意见又听群众意见,既了解成绩经验又发现问题不足,真正把各方面情况摸清吃透。严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定精神和市委市政府“六个坚持”及实施细则,不增加基层负担,不影响调研对象单位正常工作。

  撰写调研报告

  (7月-8月)把中央、省委、市委要求同眉山实际有机结合起来,注重运用详实数据进行深入分析,在此基础上务实提出清晰的努力方向和阶段目标,以及针对性强、可操作的具体措施办法。

  形成调研报告

  (9月底)总结形成“大调研”成果性材料。于9 月10日前,报“大学习大讨论”活动组汇总。

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1