学习贯彻专栏
  政务信息
  政策法规
  办事服务
  机构职能
  政务公告
  区县动态
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 阳光政务 > 政务信息 
眉山市旅游发展委员会2018年“五一”小长假旅游市场情况总结
2018-05-02 09:57:40

  截至5月1日,我市共接待游客 95.9万人次,同比增长25%,实现旅游收入6.08亿元,同比增长24.5%。全市天气以晴好为主,旅游景区道路交通情况良好,周边游、休闲短途游仍是市场主流,自驾出游方式稳步攀升。全市旅游市场运行健康平稳,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

  一、 假日旅游工作组织情况

  (一) 值班组织情况

  市旅游产业领导小组办公室在节前下发了《关于做好“五一”节假日工作的通知》(眉旅产领办发[2018])11号,市旅发委安排了五一期间值班,各区县也分别落实值班人员和带班领导,假日期间值班人员坚持了每天的值守、信息报送、电话咨询和投诉处理等工作,确保假日值班工作顺利进行。

  (二) 组织安全和市场检查情况

  五一小长假期间,市、区县带班领导分别深入重点景区进行抽查,全市共组织检查旅游安全和市场检查20次,检查人员56人次。全市旅游景区安全有序,旅游市场井然,无重大旅游安全事故和旅游投诉发生。

  (三) 发布信息提示、新闻宣传情况

  一是在成都开展宣传。眉山市旅游发展委员会举办的“眉山风景这边独好”——眉山旅游(成都宽窄巷子)摄影展于4月27日-5月5日在成都宽窄巷子星巴克走廊向成都市民游客展出。

  二是市旅发委还推出了“三苏文化 东坡味道”游、“森林康养 休闲度假”游、“竹编泡菜 亲子体验”游等8条精品旅游线路,供游客选择。欢迎畅游天府眉山东坡故里。会同市旅游协会组织眉山旅游志愿者在成乐高速眉山出口、三苏祠等处设置了旅游咨询点,向入眉游客宣传眉山旅游景区,开展咨询服务。

  三是发布安全信息。为让广大市民和游客度过一个愉快、安全、文明的节日,市旅发委在《眉山日报》和眉山市旅游网上发布了《“五﹒一”出游温馨提示》,提醒游客安全出行、理性消费、文明旅游等。

  四是及时发布景区信息。4月30日,洪雅县旅游局针对瓦屋山景区游客超出上山最大限量和玉屏山实行交通管制及时发布紧急信息,告知游客暂停前往。

  二、假日旅游市场特点:

  (一)自助自驾游稳步攀升

  随着我市智慧旅游建设的不断升级,自助旅游设施和信息的不断完善,自助旅游已经成为小长假期间主流的出行方式。今年“五一”三天假期,自驾是自助出行的主要选择,出游线路主要集中在市区、邻近区县及城市近郊景区、休闲娱乐场所和农家乐,省外主要客源来自重庆、陕西、甘肃等。

  (二)旅游节庆活动精彩纷呈

  假日期间全市各地组织了多姿多彩的节庆活动,大大丰富了市场供给,提升了目的地吸引力。梦里水乡主办的眉山梦里水乡稻草艺术文化节,以稻草文化为主题的观赏、游玩活动于4月20日在眉山市岷东大道北段梦里水乡景区开始,将持续到6月3日。由“东坡醉月”月季花博览园业主、东坡区文广旅新局、悦兴镇政府共同举办的第二届“东坡醉月”月季花节赏花、游乐活动于4月13日在眉山市东坡区悦兴镇元宝村开始,将持续至5月2日。由凤鸣花谷主办的花海“孔雀恐龙谷”活动有千亩花海、骆驼、孔雀、恐龙、儿童天地、特色美食活动4月29日—5月6日在彭山凤鸣花谷举行。各地赏花、摘果、健身骑游等特色活动吸引了大量游客参与。   (三)乡村旅游特色鲜明

  各地乡村旅游始终是五一期间的出游热点,多地近郊乡村旅游点每日游客接待量都达到最大负荷。各类乡村旅游项目在硬件和服务上都更加成熟,特色和主题更加突出,成为游客喜爱的休闲度假目的地。在眉山农业嘉年华,“五一”农耕体验活动于4月29日—5月1日举行。游客积极参与农产品套圈圈、新型农业栽培体验、打油菜籽、植物寻宝等趣味活动。柳江镇人民政府、洪雅县旅游局主办,洪江村村委会承办的柳江古镇洪江苦笋节于4月28日在柳江镇洪江村举行开幕式,采苦笋、苦笋宴等深受游客喜爱。

  (四)国际半马比赛掀起眉山旅游新高潮

  4月30,2018“万科杯”眉山东坡国际半程马拉松赛在眉山东坡城市湿地公园举行。参加半程马拉松和5公里乐跑选手达到10000人,为欢迎参赛选手畅游眉山,在2018年4月28日-2018年5月1日期间,全市所有收门票的景区将对参赛选手免门票。参赛选手凭参赛号码布免门票进入景区。参赛的国内外选手在赛前赛后纷纷进入我市三苏祠、泡菜城、黑龙滩、国际竹艺城等景区游玩,掀起一阵新高潮。

  (五)文明旅游呈现新气象

  为给游客提供方便,引导游客文明旅游,市旅发委会同市旅游协会在成乐高速眉山出口、三苏祠等处设置了旅游咨询点、洪雅县在柳江、瓦屋山、七里坪等重点景区安排了旅游志愿者进行旅游咨询服务,开展文明旅游、文明参观、遵德守礼的宣传引导,文明劝导员和青年志愿者热情服务,微笑耐心劝导,发动全社会力量,共同提示纠正出游活动中的不良陋习,景区内不文明行为大大减少,文明旅游成为一道亮丽的风景线。

  三、假日期间旅游安全应急和旅游投诉情况

  为确保假日旅游市场安全有序,市旅游发展委节前召开了安全工作会议进行了安排部署,市、区县旅游管理部门分别开展旅游安全大检查和旅游市场执法检查,节日期间组织专人监控景区运行情况。五一小长假期间,全市旅游市场秩序井然,旅游环境良好,无重大旅游投诉,未发生重大旅游安全事故,全市旅游市场总体安全形势平稳。

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1