学习贯彻专栏
  政务信息
  政策法规
  办事服务
  机构职能
  政务公告
  区县动态
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 阳光政务 > 政务信息 
学习邛崃旅游经验,打造旅游精品
2018-06-08 17:44:58

  2018年6月7日,市旅发委黄劲松同志一行赴邛崃市学习大梁酒庄景区、天府红谷·耕读桃源、守拙等旅游精品的规划设计和运营管理。

  黄劲松同志一行实地察看了大梁酒庄特色农业旅游项目、地下酒窖、文化娱乐、餐饮、住宿休闲等相关打造情况。大梁酒庄作为邛崃市突出酒文化主题重点打造的休闲体验风情旅游村落式景区,集工业旅游、农业旅游、乡村旅游、文化旅游、亲子旅游、休闲体验旅游于一体,实现了一二三产业的联动互动发展。随后,实地考察了邛崃市的天府红谷·耕读桃源、守拙等精品民宿,听取了特色民宿规划和设计的理念、建设管理的经验。

  黄劲松同志认为:眉山地处天府新区,区位优越,交通方便,有很多美丽的地方都适合打造特色民宿。我们应该多走出来看看,学习借鉴先进理念和建设管理经验。黄劲松同志提出:一是提高认识,突出高端和国际化理念。全市旅游系统要有打造高端民宿、精品民宿的意识和理念,按照市委慕新海书记的指示,引进国际化的理念,结合高端旅游市场的个性化、体验化、创意化、品格化、精致化的需求,定位高端,围绕乡村振兴战略,大力发展高端民宿和精品民宿。我们要认真学习天府红谷·耕读桃源民宿项目依托大景区天台山资源,以世界眼光进行产品规划设计,以国际标准打造和管理等方面的经验。比如引进台湾文创跨界纵队设计团队,借鉴台湾乡村营造经验,融合台湾文创智慧,结合当地原有文化、原住民风民俗,充分利用当地自然资源,在保护自然环境的前提下适度合理开发。与国内外知名慈善机构和教育机构合作开展慈善教育帮扶、手心向下等特色活动,发展国际养生农业园和国际乡愁休闲养生度假区。二是发展精品民宿不在规模大而在于精。发展民宿一定要注重挖掘当地文化,融入保护传承好当地自然人文旅游资源和环境,就地取材、变废为宝,做到打造精致,服务细致,精细化管理。我们要学习天府红谷·耕读桃源民宿项目在文化创意、养生度假、休闲农业、乡愁文化、科普教育等功能分区布局合理科学的先进理念。注重开发四季可游的特色体验产品,体现质朴原乡情怀的开发。将农村剩余劳动力经过组织培训,成为服务管家,改造并提高原住民的文化理念和综合素养,带动原住民增收致富的管理理念。三是突出特色,注重文创,实现差异化发展。我们要学习天府红谷·耕读桃源民宿项目文创理念。比如注重民居文创艺术、创意农业、食艺文创的设计。做到民宿文创艺术及美学设计的用心与精致,溪沟风貌主题再生、山野民居老屋再生都与意大利国际标准装修材料相结合设计,使房屋在保持原汁原味的同时更经久耐用。学习承租周边闲置安置房,通过内装软件及文创艺术的改造,使之成为养生宅中级形态,整合并提升闲置住房的资源和价值等方面的经验。注重食艺文创,开发特色文创餐,通过台湾养生达人的示范延续养生餐之文化的经验。学习该民宿“老干新技”设计创新理念,将老匠人的传统技艺与建筑内装家具相结合,不仅创造新的自然美,并时刻提醒勿忘传统文化与古人智慧。

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1