学习贯彻专栏
  政务信息
  政策法规
  办事服务
  机构职能
  政务公告
  区县动态
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 阳光政务 > 政务信息 
眉山市中秋小长假旅游市场情况总结
2018-09-25 10:38:11

  截至2018年9月24日,我市中秋假日共接待游客67.62万人次,实现旅游收入47101.94万元,与去年同期基本持平。全市天气以凉爽好为主,旅游景区道路交通情况良好,周边游、休闲短途游仍是市场主流,自驾出游方式稳步攀升,文化、生态主题线路受到游客热捧。全市旅游市场运行健康平稳,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况

  市旅游产业领导小组办公室在节前下发了《关于做好中秋国庆节假日旅游工作的通知》,制定了《2018年“中秋”节假日旅游信息统计工作方案》等,副局长毛林主持召开会议,专门部署了中秋期间值班人员和内容,明确了值班要求。各区县也分别落实值班人员和带班领导,假日期间值班人员坚持了每天的值守、信息报送、电话咨询和投诉处理等工作,确保假日值班工作顺利进行。

  (二)组织安全检查和市场检查情况

  中秋小长假期间,市、区县带班领导分别深入重点景区进行抽查,全市共组织检查旅游安全和市场检查30次,检查人员109人次。全市旅游景区安全有序,旅游市场井然,无重大旅游安全事故和旅游投诉发生。

  (三)发布信息提示、新闻宣传情况

  一是节前,在媒体上推出了“东坡初恋地 国际竹艺城”主编文化之旅、“森林康养  休闲度假”游、“三苏文化 东坡味道 ”游等中秋节特色旅游线路;组织眉山旅游志愿者在成乐高速眉山出口等处设置了旅游咨询点,向入眉游客宣传眉山旅游景区,开展咨询服务。

  二是发布安全信息。为让广大市民和游客度过一个愉快、安全、文明的节日,市旅发委在《眉山日报》和眉山市旅游网上发布了《“中秋”出游温馨提示》,提醒游客安全出行、理性消费、文明旅游等。

  二、假日旅游市场特点

  (一)自驾短途游稳步攀升

  中秋节是一个传统佳节,与其他假期不同,中秋小长假更多的人愿意与家人共享这个人月两团圆的假期。短途游、周边游、乡郊游、自驾游、回乡游成为中秋人们出游的主要形式,短线游客、自驾自助游客中以一个大家庭为团队或两三个家庭“拼团”的短线游走火,出游线路主要集中在市区、邻近区县及城市近郊景区、休闲娱乐场所和农家乐。

  (二)旅游节庆活动精彩纷呈

  假日期间全市各地组织了多姿多彩的节庆活动,大大丰富了市场供给,提升了目的地吸引力。各大景点、商场、酒店纷纷推出促销、优惠活动,赚足了中秋期间的人气和财气。特色餐饮、娱乐、休闲场所生意兴隆,假日旅游促进了商贸消费的快速增长,旅游带动作用进一步体现。

  (三)文明旅游呈现新气象

  市旅发委会同市旅游协会在节前启动了“文明旅游志愿服务”活动;节日期间为给游客提供方便,引导游客文明旅游,在成乐高速眉山出口等处设置了旅游咨询点,开展文明旅游、文明参观、遵德守礼的宣传引导,文明劝导员和青年志愿者热情服务,微笑耐心劝导,发动全社会力量,共同提示纠正出游活动中的不良陋习,景区内不文明行为大大减少,文明旅游成为一道亮丽的风景线。

  三、假日期间旅游安全应急和旅游投诉情况

  为确保假日旅游市场安全有序,市旅游发展委节前召开了安全工作会议进行了安排部署,市、区县旅游管理部门分别开展旅游安全大检查和旅游市场执法检查,节日期间组织专人监控景区运行情况。中秋小长假期间,全市旅游市场秩序井然,旅游环境良好,无重大旅游投诉,未发生重大旅游安全事故,全市旅游市场总体安全形势平稳。

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012)
网站主办单位:眉山市旅游发展委员会 联系电话:028-38168498 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1