学习贯彻专栏
  政务信息
  政策法规
  办事服务
  机构职能
  政务公告
  区县动态
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 阳光政务 > 政务信息 
眉山市旅游发展委员会2018年国庆节假日市场情况总结
2018-10-08 09:44:00

  2018年国庆假期眉山阴有阵雨,气温微凉,但全市节日氛围浓郁,节会活动精彩纷呈,旅游安全工作有力,旅游交通井然有序,无旅游安全事故和旅游服务质量投诉发生。10月1日—10月7日,我市共接待游客186.4万人次,实现旅游收入11.43亿元,实现了“安全、有序、高效、优质、文明”的目标。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)加强值守,确保工作落实到人。

  按照省旅发委和市委市政府的要求,我市印发了《眉山市旅游产业发展领导小组办公室关于做好2018年中秋节国庆假日旅游统计工作的通知》(眉旅产领办[2018]23号)文件,召开专题会议对假日旅游工作进行了安排部署,人员落实,责任到人。假日期间,市区县旅游主管部门和涉旅企业严格坚持值班值守制度,做好假期旅游统计工作,并始终保持电话24小时畅通,随时为游客解疑答难,提供咨询服务。

  (二)多措并举,确保检查组织到位。

  印发了《关于切实做好中秋和国庆假日旅游安全工作的通知》(眉旅委发〔2018〕60号),制定了《眉山市旅游发展委员会2018年“国庆”“四川音乐周”旅游安全应急预案》。9月27日,组织召开了眉山秋季暨国庆旅游市场规范、旅游安全工作会,对假日旅游安全工作进行了再强调、再部署。节前,由市政府分管副市长毛洪涛带队前往三苏祠、眉山宾馆开展节前旅游安全检查。联合17个市级部门开展了中秋国庆节前旅游安全联合大检查,重点检查了瓦屋山景区、岷江东湖饭店、信天游旅行社等旅游企业。9月28日组织各区县旅游主管部门和3A级以上景区观摩了眉山市水上交通安全暨船舶污染事故应急演练。10月1日—7日,市旅发委带班领导实地查看了“四川音乐周”活动现场,前往瓦屋山、柳江古镇等景区实地督查旅游运行情况,为来眉游客营造了安全、文明、舒适的旅游环境。

  (三)强化宣传,确保信息发布到位。

  节前、节中通过电视、报刊、网站、微博、微信等各类平台发布了《2018年中秋国庆出游温馨提示》《国庆期间,眉山周边高速路况如何?都在这里了!》《国庆,一大波人涌入眉山!耍啥吃啥帮你准备好了!》《国庆长假大幕开启,眉山城开始上演全民欢乐颂》等文章,推介黄金周期间眉山重点旅游景区、精品旅游线路,精彩节会活动,交通、气象、路况各类信息,为游客出行提供了便利。公布了安全应急电话和旅游投诉电话,提高游客安全出游意识。发布了旅行社诚信经营“十不准”,倡导旅行社安全、诚信经营,确保游客安全。

  二、假日旅游市场主要特点

  (一)节前营销给力,后旅博会效应显著。

  9月,我市组织了53家涉旅企事业单位参加了第五届四川国际旅游交易博览会,现场派发了眉山各类旅游宣传资料和景区免费门票,中新社、中国旅游TV、凤凰网等媒体报道眉山50余条,为眉山旅游国庆假期预热了市场。借力旅博会,亚太旅游协会主席,美、英、泰等30个国家和地区的56名旅博会参展嘉宾,陕西省旅发委代表嘉宾分批次入眉考察,体验了眉山旅游魅力。8月开始,眉山旅游形象广告登陆央视午间、晚间、晚黄金时段的7大黄金栏目,进一步宣传推广了眉山旅游。9月25日—10月3日,眉山旅游摄影展在宽窄巷子举办,展示了三苏祠、瓦屋山、国际竹艺城等景区美景和城市风光美图45幅,吸引了成都市民和游客入眉体验。

  (二) 旅游供给丰富,节会活动缤纷多彩。

  国庆期间,全市举办了2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周、眉山旅游(成都宽窄巷子)摄影展、眉山田野艺术节、欢度国庆节·全民嘉年华、国际竹艺城国庆七天乐、凤鸣花谷赏花、瓦屋山民俗表演、七里坪国庆七天乐等各类旅游节会活动18个,活动精彩纷呈,市民游客参与度高,丰富了假日旅游市场供给。眉山农业嘉年华推出“农事农趣武林大会”“科普知识大讲堂”“DIY稻草草编”等9类活动,让游客天天都有新惊喜。国际竹艺城推出赏竹林明月景观,与人工明月免费合影,品尝青神特色小吃,参与草坪啤酒音乐节等活动,受到市民游客的欢迎。老峨山景区推出摘山果、摸河鱼、放河灯、篝火晚会、养心禅修等活动吸引游客。

  (三) 近郊游产品多样,自驾游成主打。

  随着我市主要交通网络和景区基础设施的不断完善,智慧旅游公共服务能力不断提升,进一步激发了人们出游的热情。国庆期间,来眉游客以成都、雅安、乐山等省内游客为主,重庆、西安等地省外游客和境外游客为辅。莅眉游客以自驾游自由行为主,团队游为辅。柳江古镇、老峨山、槽渔滩等景区外围随处可见有组织有规模的自驾游车队。瓦屋山景区于今年8月恢复运营以来一直受市民游客欢迎,每日人潮涌动,游人如织。玉屏山野餐露营、滑翔溜索、玻璃栈道、树冠漫步等体验项目受到游客一致好评。三苏祠、黑龙滩、柳江古镇、七里坪等眉山重点旅游景区仍是游客来眉的首选地,继续发挥龙头带动作用。盘桓小筑、田野里、汉阳湖忆村、木言兰舍等新兴民宿呈现出个性化、文艺化、精品化的特点,受到市民游客的喜爱。

  (四)文化旅游受追捧,乡村旅游受青睐。

  10月1日—10月3日举办的四川音乐周·I MISS东坡音乐节火爆热闹,300架无人机西南首秀,点亮眉山夜空,上演光影盛宴,引发夜游眉山热潮。洪雅瓦屋山推出赏民俗、品美食、篝火晚会、千人共享钵钵鸡等民俗文化体验活动,被央视新闻频道点赞报道。彭山的中法农业科技园首届田野艺术节推出集艺术工坊、音乐现场、美学特展为一体的大型艺术嘉年华,受到市民游客高度赞扬。洪雅千亩圣地莲花田100多种莲花竞相开放,游客可赏花戏水,闻香品茗,惬意舒心。东坡城市湿地公园、桂花湖景区、丹棱幸福古村等乡村旅游产品受到青睐,各个农家乐人气爆满,众多游客来眉感受乡村美景,品尝乡村美食,参与乡村旅游活动,体验眉山都市近郊乡村旅游的魅力。

  (五)“旅游+”融合发展,丰富市民游客选择。

  发挥旅游+文化融合优势,“四川音乐周•I MISS东坡音乐节”及东坡国漫展、三苏集市、国风文化展、三苏文化长廊等文旅活动精彩纷呈,东坡城市湿地公园及眉山城区游客盈门,热闹非凡。音乐周期间还举办了东坡美食节,可现场品尝东坡肘子、东坡泡菜、甜皮鸭、芝麻糕、龙眼酥等眉山美食,诱惑了游客的味蕾,满足了游客的美食需求。农业嘉年华开展“欢度国庆节·全民嘉年华”为主题系列活动,体验农事农趣,让市民游客在欢笑中学习农业科普知识。柳江古镇推出学陶艺、龙须雅纸传统古法制作技艺展示等活动,让游客能在游玩中感受古镇魅力。

  (六)智慧旅游提升服务,志愿服务方便出行。

  各相关部门分别通过官方网站、微博、微信发布节日旅游出游温馨提示、旅游实时播报,各大景区借助微博、微信实时宣传主题活动并发布节日出游信息,指导游客选择恰当旅游线路,适时错锋出行。全市重点景区在游客中心、游客集散点,通过电子大屏、广播等方式,宣传景区游览线路、天气、道路交通、客流量等相关信息,帮助游客及时获取旅游资讯,引导合理规划行程。全市A级旅游景区、星级饭店、旅行社、汽车火车客运站等重点旅游场所播放了文明旅游公益广告片,散发了文明旅游宣传资料。在网站、微信、微博等新媒体发布文明旅游信息,引导游客文明行。组织了志愿者在眉山成乐高速路口、眉山东站广场、三苏祠启贤广场、音乐节现场、各大旅游景区(点)开展志愿服务,派发《文明旅游出行指南》和眉山旅游宣传资料,为游客提供咨询服务。黑龙滩景区以整洁的景区环境、良好的景区秩序喜迎八方来客,景区工作人员以身作则向游客讲解文明旅游小知识,开展文明旅游服务,受到一致好评。瓦屋山景区继续推出“垃圾银行”,在景区内将沿途拾到的垃圾装满,就可到垃圾银行兑换奖品和免费门票,并颁发“瓦屋山环保大使”,进一步提高了游客的环保意识。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  全市旅游市场运行平稳安全,无旅游投诉情况。

 

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012)
网站主办单位:眉山市旅游发展委员会 联系电话:028-38168498 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1