您当前的位置 :眉山市旅游局 > 预决算信息公开专栏 
眉山市旅游局2018年部门预算编制的说明
2018-03-05 15:42:44 眉山市旅游局

 

眉山市旅游局

2018年部门预算编制的说明

  

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能。

眉山市旅游局负责贯彻执行国家有关旅游工作的方针、政策和法律、法规,拟订全市旅游发展的政策意见草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,对全市旅游业进行行业管理。研究拟定全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略,组织实施全市整体旅游形象的对外宣传和重大宣传促销活动,培育和完善全市旅游市场;管理指导涉外旅游和港澳台旅游工作等。

(二)2018年主要工作。

1、科学优化发展布局。完成《眉山市旅游发展总体规划》和《三年行动计划》编制工作。指导区县科学编制重点区域、重点景区、重大项目等旅游规划,构建更为完善的旅游规划体系。统筹推进利用规划、建设、经营和管理“四位一体”发展,加速形成有序有效、永续利用的旅游资源开发机制。

2、推进多业融合发展。实施“旅游+”战略,发挥瓦屋山、黑龙滩、彭祖山、七里坪的资源优势,推进全域资源整合,大力培育森林康养、温泉度假、休闲运动、中医疗养、商务会议等符合国际市场需求的旅游新业态、新产品。发挥旅游的多关联、强带动作用,加速推进农业园区、工业园区变精品景区,美丽乡村、工业企业、美食街区、购物广场变特色景点,农副产品、手工制品、东坡味道系列产品变旅游商品,促进多业大融合大发展。

3、打造旅游精品品牌。坚持以项目为抓手,推进天成云盟国际健康养生养老文化项目、黑龙滩国际生态旅游度假区项目、瓦屋山国家森林公园综合开发等重点项目建设,加快构建东坡国际文化、生态康养度假、成都近郊休闲三大旅游目的地体系,打造具有国际市场竞争力旅游精品品牌。推进瓦屋山、老峨山国家4A级旅游景区创建工作,大力发展民宿达标户、乡村旅游特色乡镇、精品村、特色业态经营点、精品特色业态经营点等乡村旅游类品牌创建。

4、加速乡村旅游转型升级。以打造“记得住乡愁”的美丽乡村典范为目标,推进洪雅县、丹棱县省级乡村旅游强县创建工作,依托特色农业产业,加快推进响水六坊、幸福古村等一批优势资源项目开发,培育一批高品质的现代农业旅游景区,建设国际化的眉山现代农业观光和文化旅游金三角。大力推进柳江古镇、江口古镇、三苏乡等 8个旅游特色试点镇建设。新发展一批旅游名镇、名村,实施旅游城镇景观化和标识化工程,吸引农民转产转业。

5、深入推进旅游全球营销。研判市场需求变化,根据各景区资源的特色化和唯一性,精练眉山旅游主题形象,确立眉山旅游国际、国内形象核心和宣传口号。坚持“立足周边、重点成渝、拓展沿边沿海、面向全球”的营销策略,根据眉山旅游产品的特点,细分旅游市场,精准发力,培育新的客源增长点。整合传统与新兴、国际与国内媒体资源,整合政府、行业协会、企业营销资源,以瓦屋山、黑龙滩、彭祖山为重点,开展全球营销,引进并借助国际化的开发运营团队把眉山带入其全球营销网络,全面融入大成都、大峨眉两大旅游区,实施区域联合营销,借势推广。

6、持续改善旅游发展环境。坚持依法治旅、依法兴旅,以游客满意为核心,全面优化旅游环境。进一步完善行业自律机制、旅游综合执法机制,依法严厉打击“不合理低价”、“黑导游”和诱导、欺骗、强迫游客消费、价格欺诈等行为,营造诚实守信的消费环境。联合开展旅游安全大排查、大整治,完善旅游应急、救援体系,保持良好的旅游安全环境。强化对游客的宣传、引导,增强游客理性消费意识,提升游客文明旅游素质,大力弘扬文明旅游风尚。

二、部门概况

眉山市旅游局下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

2017 年末在职人员31人(其中行政人员12人、参照公务员法管理人员7人,机关工勤人员1人、全额拨款事业人员6人,人员控制数3人和临聘人员2人)。退休人员4人。

三、收支预算总体情况及变化情况

2018年眉山市旅游局收入预算总额为5127569元,其中:财政拨款收入5127569元。相应安排支出预算5127569元,其中:商业服务业等支出4200102元,社会保障和就业支出508378元,医疗卫生和计划生育支出195575元,住房保障支出223514元。2018年眉山市旅游局预算收支较2017年增加98429元,其中:基本支出增加308349元,原因是部分职工按规定调整工资;项目支出减少209920元,原因是厉行节约,压缩支出。

四、支出预算安排情况及机关运行经费安排情况

眉山市旅游局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担旅游事业发展相关工作。

基本支出3937521元,是用于保障市旅游局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

机关运行经费安排情况如下:办公费90000元,邮电费22000元,办公用房水电费20000元,办公用房物业管理费90048元,差旅费440000元,公务用车运行维护费60000元。

项目支出1190048元,主要是用于保障市旅游局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)商业服务业4200102元,主要用于旅游业管理与服务支出,包括行政运行、一般行政管理事务、机关服务、旅游宣传、旅游行业业务管理。

(二)社会保障和就业508378元,主要用于为机关事业单位职工按照规定标准缴纳的基本养老保险费、职业年金、归口管理的行政单位离退休、事业单位离退休、其他行政事业单位离退休、其他社会保障和就业支出。

(三)医疗卫生195575元,主要用于机关和下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出223514元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、政府采购情况

2017年政府采购预算支出金额275000元,其中:办公设备购置120000元,车辆保险购置10000元,车辆维修保养购置20000元,车辆加油服务40000元,信息化建设及运行维护费85000元。

六、专业名词解释(请填写单位自己的专业名词解释)

1、财政拨款收入:财政当年拨付的资金

2、基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出

3、项目支出:在基本支出外为完成特定行政任务和旅游事业发展目标所发生的支出

4、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

5、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

 

 

 

眉山市旅游局

2018226

附件:'《2018年眉山市旅游局部门预算批复》'下载


 

关于眉山市旅游局财政拨款“三公”

经费预算2018年情况的说明

 

眉山市旅游局财政拨款“三公”经费预算2018年情况如下:

一、因公出国(境)经费

按照厉行勤俭节约, 减少出国()支出的原则,没有安排因公出国()经费。

二、公务接待费

2017年眉山市旅游局安排公务接待费预算45000元,较2017年预算下降25.00%,主要原因是贯彻执行中央“八项规定”,厉行勤俭节约,精简公务接待。公务接待费主要用于接待宣传我市旅游产品的媒体、上级检查指导旅游工作以及招商引资接待费用。

三、公务用车购置及运行维护费

2017年眉山市旅游局安排公务用车购置及运行维护费60000元,运行维护费主要用于车辆的保险费、燃油费、维修费、过路过桥费等。

 

            眉山市旅游局

               2018年2月26

附件:2018年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

 

 

2018年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

 

单位:元

项目

本年预算数

合计

105000

1、因公出国(境)费用

0.00

2、公务接待费

45000

3、公务用车费

60000

其中:(1)公务用车购置费

0

2)公务用车运行维护费

60000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1