行在眉山
  吃在眉山
  娱在眉山
  购在眉山
  住在眉山
  游在眉山
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 游走眉山 > 购在眉山 
东坡文化联通世界 音乐点亮美好生活
2018-10-08 10:17:19 四川新闻网

  东坡文化联通世界,音乐点亮美好生活。9月29日,由四川省文化厅和眉山市人民政府共同举办的2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山隆重开幕,东坡音乐节同时举行。这个国庆大假,在眉山多处可见火爆、热闹、喜庆、优雅的场面。昨日,东坡音乐节首秀,嗨翻了东坡故里。

  

  今年眉山举办2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周,相比去年意义更加特殊,本次论坛,以“东坡文化与新时代的开放合作”为主题,以“东坡文化+”为理念,邀请到一百多位海内外苏氏宗亲代表、国际国内著名苏学专家,18个苏东坡遗址遗迹地城市专家齐聚一堂,深入研究东坡精神和东坡文化在新时代的价值,充分体现了鲜明的时代性、国际性和包容性,既为眉山建设“四川开放发展示范市”赋予了新的内涵,也为国际文化互鉴、学术交流、经贸往来架起了新的桥梁。

  与论坛同时举办的四川音乐周,是四川省打造四川音乐产业IP基地、培育四川重要文化品牌的重大举措,活动以“音乐点亮生活”为主题,以“创新互动体验”的方式,举行城市文化参观体验活动、2018眉山城市音乐会专场、东坡音乐节等一系列大型活动,邀请了诸多嘉宾共品眉山美食、共享文化盛宴、共鉴音乐佳肴、共赏眉山美景。

  苏东坡的忠实粉丝 美国教授唐凯琳愿作文化交流桥梁

  来自美国西华盛顿大学东亚文化研究中心荣誉退休教授唐凯琳是苏东坡的忠实粉丝。活动期间,无论是在东坡文化国际学术高峰论坛的演讲,还是她重游三苏祠,都给东坡文化人留下深刻的印象。

  

  唐凯琳在高峰论坛做专题演讲

  时间回到上个世纪80年代,美国遴选30名大学生到中国交流,唐凯琳就是其中之一。“在美国读书期间,一次偶然的机会我了解到了苏轼,他的作品、思想深深地感染了我。”因此,到达中国后,唐凯琳毅然赶赴开设有苏学研究课程的四川大学,师从著名的四川大学古籍研究所曾枣庄教授。

  

  唐凯琳参加2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周活动前拜会老师曾枣庄。曾涛 摄

  当年唐凯琳留学期间,曾枣庄特意带领学生们前往三苏祠博物馆查阅文献。这是唐凯琳第一次来到苏轼的故居,在这里她结识了当时的三苏祠博物馆馆长周华君等人,并与之建立起深厚的友谊。“我们带领唐凯琳等在档案室查阅资料,因为当时没有手机、电脑,他们只能一点点翻阅资料。”当时就在三苏祠博物馆工作的张建华无意间说,“如果有电脑,我们就可以传资料给你们了。”这句话让唐凯琳久久不能忘记。

  

  苏东坡第31代后人苏武勇赠送唐凯琳书法作品

  回到美国后,唐凯琳一直从事苏学研究,发表了不少论文和专著。在英国牛津数字化目录网站中,唐凯琳与同事撰写的有关苏轼词条,涵盖了12个专栏和170条提要,专门介绍苏轼生平与作品。

  

  数年前 唐凯琳(右)与眉山文化人方永江

  

  多年后的现在 唐凯琳(左)与眉山文化人方永江(中)

  “这次来,我想要送电脑送给你们。”30年后她见到现在的三苏祠博物馆馆长陈仲文和相关工作人员,唐凯琳表达了自己的想法。得知原委后令大家感动不已。

  

  唐凯琳向三苏祠博物馆馆长陈仲文等展示老照片

  在三苏祠内,唐凯琳分享了自己在四川求学期间的照片和老师同学研讨、查阅资料的照片。每一张照片上有什么人,当时发生了什么故事,年事已高的唐凯琳都记忆如初。

  

  唐凯琳与眉山相关部门负责人合影

  “每次来,我都会在东坡盘陀像前拍一张照片。”9月30日,唐凯琳穿上了一条黑色长裙,并配了一条喜欢的丝巾,早早来到三苏祠,选了一个与旧照片中相似的位置拍照。谈及自己此生对于苏学的研究和看法,唐凯琳表示:“文化是国家间交流的重要方式,而我愿意充当交流的桥梁。”

  以“苏东坡诗词”为主题的声乐专场音乐会 余音绕梁

  9月29日,以“苏东坡诗词”为主题的声乐专场音乐会,在眉山市会议中心举办,表演者是来自四川音乐学院的老师们。此次“苏东坡诗词”声乐专场音乐会是“2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周”的活动之一。活动结束,余音绕梁,大家久久不愿离去。

  

  以“苏东坡诗词”为主题的声乐专场音乐会

  “诗歌自古不分家”,中国是诗和歌的国度,苏东坡就是其中亦诗亦歌的代表,他不仅是文化大师,还是音乐大咖,堪称史上粉丝最多的文坛大V。一曲《水调歌头》“明月几时有,把酒问青天”,成为千古绝唱。《念奴娇·赤壁怀古》《定风波·莫听穿林打叶声》等名篇佳作,脍炙人口、传唱至今,正是因其杰出的文化成就和影响力,2000年法国《世界报》评选上世纪影响世界的“千年英雄”,苏东坡是唯一入选的中国人。

  中共眉山市委副书记、市长罗佳明在开幕式致辞说:“眉山作为苏东坡的故乡,曾被南宋大诗人陆游誉为‘千载诗书城’,有责任、有义务和苏东坡遗址遗迹地城市一道,共同扛起东坡文化传承的大旗,一起为东坡文化传承不懈努力。眉山和惠州、儋州、黄冈三个城市共同约定,每年轮流举办东坡文化节,去年在眉山举办了第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周,全球19个国家和地区的嘉宾出席活动,18个东坡遗址遗迹地城市共同发布了《东坡文化传承与当代城市发展眉山宣言》,今年中秋节前夕,在海南儋州举办了第九届(儋州)东坡文化节暨詹州调声节,我们专程参加活动,举办得很成功。”

  据悉,东坡文化正在产生更加广泛的影响,也不断注入新的活力和内涵。苏东坡的故居三苏祠成为了“四川十大文化地标”,被联合国教科文组织授予眉山三苏祠文化遗产保护荣誉证书。眉山与四川人艺共同出品的话剧《苏东坡》反响热烈,在全国精彩巡演已达40余场,该剧把苏东坡富于创造、乐观豁达、才华横溢、守正不阿、为民造福的精神传递给社会。眉山成为了“四川音乐周的永久举办地”,这将进一步助推东坡文化广泛发扬和传承。

  昨晚眉山音乐节首秀火爆上演 今晚演出将继续

  昨晚19;50分,眉山东坡城市湿地公园内,数百架无人机亮相东坡湖上空,上演一场光影盛宴。

  

  

  东坡音乐周在大美湿地公园举行

  东坡城市湿地公园人头攒动,挤满了前来观看的人们,大家都注目当晚的无人机精彩表演。

  

  音乐节演出舞台

  据悉,这是西南地区首次大型无人机表演,也是2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周期间举行的专场表演活动。

  

  东坡音乐节首秀 人气爆棚

  当晚,眉山音乐节的主唱李荣浩的节目也同时精彩上演。李荣浩献唱了三首歌,观众们大呼过瘾。

  

  东坡音乐节首秀 人气爆棚

  据统计:当天核心区人数超过15000人,系列活动总人数超过了50000人,真的是热力空前!

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1