行在眉山
  吃在眉山
  娱在眉山
  购在眉山
  住在眉山
  游在眉山
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 游走眉山 > 行在眉山 
眉山首届乡野艺术节 重塑天府新区文化生态理想
2018-09-30 09:37:10 四川新闻网

  今(29)日,“2018‘诗意的所在’眉山乡野艺术节”在四川省眉山天府新区锦江片区中法农业科技园形象示范区隆重启幕,这也将是天府新区举办的首个规模宏大、高水准、影响力广泛的国际性户外艺术节,展期自2018年9月29日至2019年1月5日,共92天。

  华侨城西部集团、法国OBEO集团、四川天府新区眉山管理委员会、国内外知名艺术家以及社会各界嘉宾共同出席了此次艺术节启幕仪式。

  启幕式上,华侨城西部集团副总经理孔祥杰、天府新区眉山管委会副主任李勇刚、中山大学博士生导师著名艺术策展人杨小彦、参展艺术家代表傅中望分别致辞。

  

  华侨城西部集团副总经理孔祥杰致辞

  

  天府新区眉山管委会副主任李勇刚致辞

  

  中山大学博士生导师著名艺术策展人杨小彦致辞

  

  艺术家代表傅中望致辞

  天府新区彭山青龙党工委书记邓强宣布眉山乡野艺术节正式启幕,各位领导上台共同参与启幕仪式。

  

  天府新区彭山青龙党工委书记邓强宣布启幕

  

  眉山乡野艺术节启幕仪式

  活动最后,相关嘉宾、领导一起参观了艺术节园区以及相关艺术展品。

  

  各界嘉宾参观艺术展品

  “2018‘诗意的所在’眉山乡野艺术节”由华侨城西部集团、法国OBEO集团主办,四川天府新区眉山管理委员会协办、眉山中法农业科技园开发有限公司承办、广东方所文化投资发展有限公司策展,主题灵感源于19世纪德国著名哲学家、浪漫派诗人海德格尔的一首诗——《人,诗意地栖居》,后经他的哲学阐发,“诗意地栖居在大地上”,就成为几乎所有人的共同向往。

  以18平方公里的土地作为舞台,整个原野成为了孩子和大人的游玩场所, “眉山乡野艺术节”将所有艺术品置于自然之中,最震撼人心的地方就是它的广袤、辽阔和自然而然。在这里,艺术成为了一种日常,来到这里人们卸下自己的“都市感”,更慢地体会大自然给人的亲密感,重新感受到了生活和艺术的紧密结合。

  以中法农业科技园形象示范区作为艺术的舞台,在13处特定的场域设立艺术区,来自不同国家和地区的3位策展人以及 13 组艺术家个人和团体,通过各类艺术作品,在这块宽广的大地上发挥无限想象,来表达人和自然、时间和历史的错综关系。

  参展艺术家分别来自法国(四位)、加拿大(两位)、中国(七位),均为国际及国内知名当代艺术大咖、跨界建筑师和设计师,他们分别是(以姓氏首字母排序)朱利安·卡萨比安卡(法)、菲利普· 科林(法)、范勃/混合小组、傅中望、顾雄(加)、焦兴涛、林景山(加)、刘建华、石头先生(法)、法比安·维隆(法)、王义明、史金淞、曾曦。

  艺术家以土地和自然为灵感所创作的艺术品在现场呈现,并将陆陆续续在这里播种、生根、发芽、生长。

  在这里,眉山乡野艺术节以“将艺术回归自然”为基本理念,将艺术作为路标,构建起围绕着天府新区文化和生态理想的全新旅程。

  92天、3大主题月、大型艺术嘉年华

  不同于一般理解的艺术现场,这不仅是一场世界级别的大型艺术展览,更是一场长达92天的集艺术工坊、音乐现场、美学特展、好物市集……于一体的大型艺术嘉年华!

  这一次,华侨城西部集团携手法国OBEO集团,为这个城市里最酷最懂生活的年轻人,规划了系列精彩纷呈的活动,围绕“生活美学、生命美学、生态美学”为主题开展三大主题美学月活动,为久居都市的人们,打开通往自然的大门。

  在大地的心川,建自然的家园

  作为艺术节的主办场地——中法农业科技园,则位于四川省眉山天府新区锦江片区,规划占地面积18平方公里,计划总投资约300亿元,是一个集生态农业、全域旅游、国际康养、品牌文创、法国特色商业等为一体的国际文化生态园区。

  中法农业科技园秉持着“生态理想、科技永续、文化共生、多元视野、健康美好”的价值观将构建以“生命美学、生活美学、生态美学”为理念的三大生态美学带,依托山、河、田、林、湖生态本底,以绿色永续的产业带动,总体规划形成锦江生态景观带,中法农业科技园核心区(特色小镇),中法农业种植示范区、缤纷果园体验区、天生埝水库林地花卉区、高效农业培育试验区、文化旅游功能区、农业科技康养功能区、田园度假功能区七大园区。

  该项目不仅促进中法文化交流,乡村生态保护,形成新型的城镇化格局,带动区域经济发展,更将成为中法国际交流合作、新型城镇化、特色小镇、乡村振兴“四大示范基地”。

版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012)
网站主办单位:眉山市旅游发展委员会 联系电话:028-38168498 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1