储备项目
  项目建设
  招商动态
您当前的位置 :眉山市旅游局 > 招商引资 > 项目建设 
大峨眉国际旅游西环线柳江至终点段建设工地见闻
2018-02-05 09:26:42 眉山网


  崇山峻岭筑路忙

  ——大峨眉国际旅游西环线柳江至终点段建设工地见闻

1_副本3.jpg

  正在建设中的陡冲子大桥施工现场。
 

   小山连大山,大弯连小弯。全长约21公里的道路中,就有31座桥梁和4个隧道。

  这里,就是正在建设中的省、市重点建设项目——洪雅县大峨眉国际旅游西环线柳江至终点段。

  1月18日,寒冬腊月里一个普通的日子。眉山网记者跟随洪雅县交通局和项目指挥部相关人员,从洪雅高庙镇到柳江镇,从项目三工区到一工区,用笔和镜头记录在此施工的中国铁建十六局集团五公司洪雅项目部近千名建设者冒着严寒扎根崇山峻岭筑路忙的身影。

  战雨天抢晴天 驻扎工地赶工期

  当日中午,坐上指挥部越野车从洪雅高庙镇出发往吴河方向,一路颠簸10多公里后,便到了柳江至终点段的项目三工区。虽然已过了中午12点,可施工人员依然顶着严寒在各自的岗位上忙碌着。

  给记者带路采访的洪雅县交通局工程股股长任家梅介绍说:“由于工程地处洪雅南部山区的崇山峻岭,地势高、地形起伏大,再加上低温多雨天气,有时在县城是晴天,但到了现场就遇到雨雪,这给施工带来了极大的难度。”

  在三工区跳墩子高边坡大填方施工现场,记者看到,5台挖掘机、7辆装载卡车正忙碌着。“该地段有近400米长的高边坡大填方,边坡开挖最高达到30余米,是制约整段工程进度的难点。”中国铁建十六局集团五公司洪雅项目部三工区项目负责人吕增利说,为了跟上工程进度,只要不是下大雨就要加紧干。

  吕增利来自河北,自去年8月进场施工开始就和工人一起吃住在工地,整个施工期间,只因去年9月要参加职称考试才不得不赶回公司所在地河北省休息了几天。

  “虽然快过年了,但整个工地还是和平常一样在施工,早上6点开工,晚上有时要11点才收工。”吕增利说,尽管辛苦,但大伙很齐心,加班加点奋战在工程第一线,连吃午饭也是专人送到现场吃,稍微休息一会儿立马又继续投入到工作中。“我们克服地质条件复杂等不利因素,历经半年多的奋战,目前近50万立方米的填方已完成五分之三,这段5.4公里的主干道路框架建设已全面铺开,道路路基已基本成型。”

  抢时间争速度 全力以赴攻节点

  15时许,记者赶到王湾隧道施工现场时,当班的20多名工人正在光线暗淡的隧洞内作业,尽管汗水混合着泥浆黏在脸上,他们也抽不出手擦一擦。

  “王湾隧道为60km/h单向双车道一级公路隧道,全长999米,是西环线柳江至终点段建设的关键节点部分。目前已掘进500多米,预计将在今年4月全面贯通。”陪同记者进隧道采访的洪雅县西环线建设终点段工程组现场负责人邓庆说。

  从洞外往里走,记者已明显感到里面稀薄的空气和刺鼻的气味。中国铁建十六局集团五公司洪雅项目部工程部部长王建龙告诉记者,由于洞内通风条件很差,加上放炮后的火药味和机器排放的尾气等,刺鼻的气味几分钟便让人感到头晕目眩。“为了抢进度,我们在这里安排了70多名员工分3班进行24小时作业,做到人停机不停。”

  “进入冬季雨雪天气后,我们按县上要求,及时编制新的施工作业方案,特别是加大了对关键节点施工的机械和人员投入。可以说‘抢时间争速度’,在西环线柳江至终点段建设一线并不只是口号,而是齐心协力加快建设的实际行动。”王建龙说。

  为了参与西环线柳江至终点段建设,王建龙和妻子一起从河北来到洪雅。虽然夫妻互相帮助、互相支持、互相勉励,也少了想家的念头,但由于工程建设时间紧、任务重,作为工程项目部部长的他,每天几乎都在奔走在工地上,很少有时间陪妻子和刚刚出生不久的孩子。

  抓关键抢进度 齐心协力施工忙

  车在山路绕,人在空中悬。离开王湾隧道工地后,车辆一会儿下行,一会儿上绕,路上还要避开来来往往的重型运输工程车,沿途是一片火热场景。

  16时许,车子沿溪谷和临时施工便道向一工区正在建设中的陡冲子大桥驶去,让人亲历山路的险峻和修路的艰难。

  在陡冲子大桥施工现场,只见60多米高的桥墩拔地而起,屹立在两座山的中间,十分雄伟壮观。桥墩上,10多名工人正在寒风中忙碌——有的在固定钢架、有的在铺设面板,整个建设现场一片繁忙。

  “陡冲子大桥墩高62米,跨度166米,共有8个桩基孔。目前62米高的主墩已全部完成。”邓庆告诉记者,在他从事30多年的县级公路修建中,还没遇到过地质条件如此复杂的路。施工方刚进场时,他真不敢相信梦想能成真,“现在看到眼前的场景,心里也踏实了。”

  作为大峨眉国际旅游西环线柳江至零公里段的关键控制性节点工程,陡冲子大桥虽然长度不过100多米,却成为建设的关键。“桥梁梁场设在陡冲子大桥附近,下面两座桥架设的材料也要从这座桥上通过,陡冲子大桥如不能及时建成,便会拖慢整条线的进度。”邓庆说,施工方去年3月进场,必须要在两年半的时间内全面完成陡冲子大桥的建设任务。

  记者在采访中获悉,西环线柳江至终点段的重点和难点工程是31座桥梁和4个隧道的施工。为保证桥梁和隧道工程不拖整个工程的后腿,洪雅县专门成立了指挥部,并从交通局、安监局等单位抽调精兵强将进行现场技术指导和监督工程质量安全等。

  “春节期间,不少关键施工段都将放弃假期继续施工。”洪雅县交通运输局局长杜国勋说,为确保2019年9月竣工通车,工程组和施工方、监理方均把精力、人力、物力、关注重点集中在这些控制性节点工程上,不仅针对施工的实际需要调整施工方案,而且还倒排工期完成各时期建设任务。

  截至目前,全线31座桥梁已有23座开始建设,路基、土石方涵洞也正常推进,全线已经完成产值4.2亿元。


版权所有:眉山旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2012)
网站主办单位:眉山市旅游发展委员会 联系电话:028-38168498 复制必究 蜀ICP备:12025919号-1